Нейтрино имеют ненулевую массу, но эта масса крайне мала. Верхняя экспериментальная оценка суммы масс всех типов нейтрино составляет всего 0,28 эВ. Разница квадратов масс нейтрино разных поколений, полученная из осцилляционных экспериментов
Сейчас очень часто в самых простых газетах и журналах, которые не являются научными и солидными, можно найти упоминания о некой частице, называющейся «Нейтpино». Что жe это за таинственная частица? Почему она является элементарной? Какая ее роль во Вселенной в общем и в физике в частности?
Откуда такое название? Начнем с того, что объясним ее название. В момент появления в науке новой частицы ученые были в непоколебимой уверенности o том, чтo ядро атома составляют нейтроны и протоны – частицы элементарные, которые называют «кирпичиками». У нейтрона нет электрического заряда, данная причина послужила причиной его имени. Вольфганг Паули, физик из Швейцарии, который был личностью довольно известной, в 1931 году подумал и решил, что природа должна была создать еще одну частицу, которая нейтральная и ее масса много меньше, чем вес нейтрона. Условно он ее называл «маленьким нейтроном». При изложении с трибуны данных соображений на научном совещании международного уровня, его перебил физик из Италии по имени Энрико Ферми с предложением: «Называйте его «нейтрино»!»
Почему именно так? Все дело в итальянском языке. У него окончание «ино» играет уменьшительно-ласкательную роль. Чтобы лучше понять, то это нечто вроде русских суффиктов «ушк» или «чик». Если сделать с итальянского дословный перевод, то это будет «маленький нейтральный» или же «нейтрончик».