Показать меню
Войти на сайт

Что же такое рицин?

Что же такое рицин?
Новость в категории: Интересные статьи / Природа
Опубликована: 23.03.2016
Автор: pro100zero
Теги:
Дополнительная информация:

Рицин — белковый токсин растительного происхождения, для человека средняя смертельная доза (LD50) — 0,3 мг/кг[1] перорально. Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Рицин не проникает через кожу. Пути отравления — обычно введение в кровь, чуть хуже проникновение через легкие (этот метод для рицина не всегда эффективен).

Рицин является ядом, который добывают из семян клещевины (Ricinus Communis, ricinus — на латинском значит — клещ), также его можно получить из жмыха клещевины - экстрагировать несильной кислотой, а далее осадить сульфатом натрия с добавлением обычной соды.

Рицин ядом является очень токсичным. Для взрослого человека достаточно всего трех миллиграмм воздушным путем, чтобы был зафиксирован смертельный исход.


Если рицин очистить, то получится белый порошок, который лишен всякого запаха. В воде он будет прекрасно растворяться. В белковой части молекулы этого яда находятся пятьсот шестьдесят аминокислотных остатков, а построена она из пары доменов (субъединиц) - А и В.

Действие рицина:
В организме рицин действует так: он вместе с кровью попадает во внутреннюю систему человека, а далее инактивирует те компоненты, которые в организме отвечают за производство белков - рибосомы.

Отравление снабжается такими симптомами, как тошнота, кашель, трудности при дыхании. Помимо этого может быть рвота, понос, лихорадка и даже судороги. Если организм заразится, то смерть наступит через трое- шестеро суток.

Наиболее действенным способом заражения является метод аэрозольный. Если к нему прикоснуться, то вероятность отравления будет ничтожно мала. Конечно, если не совершить контакт с ядом непосредственно слизистой оболочкой.

История возникновения рицина:
В далеком 1918 году ученые из Америки и Великобритании сконструировали бомбу, которую начинили рицином, но так и не воспользовались ей. В 1940-х годах проводились эксперименты с рициновым порошком, а в 1980 году в Ираке этим ядом наполняли артиллерийские снаряды.

Кстати, знаменитый диссидент из Болгарии по имени Георгий Марков был убит простым уколом зонтика в Лондоне. Но вскрытие показало, что при уколе в ногу пострадавшего вживили капсулу из металла, которая была наполнена рицином.

В 2003-2004 годах рицин был обнаружен в Америке - в почтовых отделениях.

Занимательно то, что все американские почтовые отделения содержат специальные датчики, которые определяют наличие в корреспонденции рицина и других патогенов.

Противоядие:
Провалом закончились все попытки по созданию противоядия данному яду. Компания из Нью-Джерси с заголовком «Soligenix» изобрела такую вакцину, которая могла действовать только лишь на первейших стадиях заражения, но в США ее так и не одобрили.
Не нравится0Нравится
Просмотров: 1 094
Комментариев: Нет
Отзывы:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Фильм на сегодня Фильм на сегодня

Игра на сегодня Игра на сегодня

Полезные сервисы
radio Аська онлайн
Google Map Online Яндекс панораммы Скачать видео с Youtube Транслит переводчик Счётчик символов Телевидение онлайн