Показать меню
Войти на сайт

"Пуговица" на карте - североморский остров Гельголанд

"Пуговица" на карте - североморский остров Гельголанд
Новость в категории: Интересные статьи / География
Опубликована: 29.12
Автор: pro100zero
Теги:
Дополнительная информация:

«Верзила Анна»— символ Гельголанда. Подобно волнорезу возвышается появившаяся в незапамятные времена скала из пестрого песчаника на северной оконечности острова. Грозящая опрокинуться в воду скала поддерживается сваями.

Для возносящегося над Северным морем красного скалистого острова выдался знаменательный день. Не счесть было пестрых флагов и знамен, развевавшихся над скупым по природе клочком суши. Тысячи людей, переполненные ожиданиями, прибыли на пароходах и под парусами с материка. Местные рыбаки гордо показывали свои надраенные катера и даже сети. Настроение было и впрямь превосходным. Затем наступила полнейшая тишина, в которой отчетливо раздавались удары прибоя по красному песчанику. Бережно английский губернатор сэр Бэркли свернул английский флаг, а на соседней мачте, как по команде, взвился черно-бело-красный флаг германского рейха. Заиграла музыка, загремели орудийные залпы судовых орудий, толпа закричала „ура-а-а!“. Германский кайзер Вильгельм II ступил ногой на малый остров. Гельголанд стал вновь немецким. Произошло это 10 августа 1890 года.



Сегодняшнему посетителю североморской скалы, площадью чуть больше двух квадратных километров, не до истории. Узкий, выпирающий из бушующих вод, одинокий остров обязан своей популярности у туристов (даже если в последнее время статистика говорит об уменьшении их числа) прежде всего экономической особенности: на острове можно делать беспошлинные покупки, то есть дешевле. Особенно привлекательными являются однодневные „закупочные" поездки на остров. В сезон тысячи пассажиров с материка заполняют белоснежные прогулочные пароходы, чтобы несколько часов спустя попасть на одинокий остров. И так как для пассажирских судов нет причала, то пассажирам приходится перебираться в маленькие, шаткие деревянные шлюпки, опираясь на крепкие руки гельголандских перевозчиков, не оставляющих времени для страха. Уже не одна нежная ручка покрывалась синяками после такого маневра.



Выбравшись на сушу, посетители тут же устремляются на поросшее травой высокое плато красной скалы, так называемую „верхнюю землю". С двухкилометровой дороги, пролегающей у самого обрыва, в иной день виден даже находящийся на материке в 65 километрах порт Куксхафен, соседний песчаный остров „Дюна". Некоторые из отважных туристов, понятно не без внутреннего содрогания, осмеливаются подойти на самый краешек, чтобы посмотреть, стоят ли еще на северной оконечности „Вялая скала" или „Верзила Анна", перпендикулярно сваяная природой треугольная скала. После часовой экскурсии они бегом устремляются на „нижнюю землю", где покупателей ждут многочисленные лавки под светящимися вывесками "Duty Free", не знающие выходных. И уже в предобеденные часы видишь согнувшихся под тяжестью пакетов с более дешевыми, чем дома, алкогольными напитками, шоколадом, сигаретами, и одеждой туристов, спешащих на пароход. Измотанные, но одновременно и упоенные чувством, что поездка на Гельголанд была все-таки чем-то особенным, они возвращаются домой.



Особенным этот остров был всегда, уже хотя бы из-за геостратегического передового положения. А островитяне, «галуны», как называет себя эта ветвь племени фризов, всегда знали толк в коммерческих делах, умели превращать их в выгоду. Наиболее прекрасными были для них времена европейской континентальной блокады (1806-1812 гг.), когда французский император Наполеон I пытался воспрепятствовать ввозу английских товаров на европейский материк, чтобы заставить британцев стать на колени. Англичане заняли тогда принадлежавший датчанам остров, сделав его центральным перевалочным пунктом для товаров своего торгового флота. Гельголандские рыбаки занимались тогда контрабандой чая, кофе, одежды, бочек, ящиков, кип, информации, агентов и шпионов с острова на нуждающийся материк. Известные торговые дома обосновали филиалы на Гельголанде, открыли даже торговую биржу.



С распадом блокады наступил и первый большой крах раздутого островного хозяйства, что косвенно сказалось на его сегодняшнем характере. И поныне фризы-островитяне благодарны плотнику-корабелу Якобу Андреасу Сименсу за то, что он основал в 1826 году первую купальню, скоро превратившую остров в морской курорт, чья британская либеральность не раз давала приют свободомыслящим, бежавшим от абсолютного владычества германских князей. Сюда эмигрировали поэт Генрих Гейне, его коллега по перу Хоффманн фон Фаллерслебен, написавший в 1841 году на Гельголанде, то есть за границей, „Песню немцев", третья строфа которой является ныне национальным гимном Федеративной Республики Германия.



В 1890 году, германский рейх и Англия заключили привлекшее внимание соглашение, гарантирующее малому острову под названием „Гельголандско-занзибарский договор" по меньшей мере, сноску в каждом учебнике мировой истории. Англия передала остров в Немецкой бухте Германской империи, получив взамен остров у восточноафриканского побережья — Занзибар. Были достигнуты и другие договоренности, устранившие колониальные распри между обоими государствами. Этот обмен внутригерманские политики именовали не иначе, как „предательство колониальных интересов". Критики обмена кричали о том, что „за одну пуговицу отдали брюки".



Ловкие и смекалистые островитяне еще больше принялись за расширение туристической деятельности своего морского курорта. Одновременно германские политики и военные полным ходом вооружали стратегически важный остров в Немецкой бухте. Последствия были уничтожающими. Во время Второй мировой войны красному острову была уготована страдальческая роль, жители были оттуда эвакуированы. 18 апреля 1945 года 1000 самолетов союзников сбросили на остров бомбы. А ровно два года спустя, день в день, англичане решили взорвать гитлеровские укрепления и запасы боеприпасов, которые были складированы в укреплениях острова. Однако этот самый большой неядерный взрыв не привел к желанному результату, наоборот, остров не пошел ко дну, а из „осколков" скал позднее возникла новая его часть: „средняя земля". В последующие годы эта переполненная кратерами, полностью покинутая гражданским населением территория превратилась в «естественный» полигон для британских бомбардировщиков.



В 1952 году полностью разрушенный и нашпигованный невзорвавшимися бомбами остров был возвращен населению. Предприимчивые галлуны, конечно, не без массивной государственной поддержки, привели богатую традициями скалу к небольшому экономическому чуду. В 1972-73 гг., время своего расцвета, на Гельголанде побывало 796 тысяч однодневных туристов, число ночевок достигло 347 тысяч.



Но времена бума прошли, 1800 жителей острова стали задумываться над будущим, так как число гостей уменьшилось почти наполовину. Видимо возможность более дешевых покупок не является достаточным магнитом для туризма, по крайней мере, в наше время. Гостиницы и пансионаты на Гельголанде считались некомфортабельными. «По видам предоставляемых услуг остров вне конкуренции по дороговизне», недостаточно чист и не предлагает ожидаемых аттракционов и мест досуга» - так писала пресса в конце 20-го века. «Отцы» острова ломали голову над тем, как во времена уменьшающихся поступлений найти деньги на необходимые инвестиции. Островитяне стали больше подчеркивать свои положительные стороны: Гельголанд — остров почти свободный от пыли и пыльцы растений, здесь уставшего горожанина не раздражают ни машины, ни велосипеды, воздух наполнен йодом и озоном, как нигде в Германии, а вода чище, чем на любом другом североморском курорте. „Природа и только" — новое направление рекламной кампании принесло свои плоды. И сейчас основное занятие жителей острова - туризм. Тысячами отпускники прибывают сюда на пароходах во время сезона.

Просмотров: 1 016
Комментариев: Нет
Отзывы:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Фильм на сегодня Фильм на сегодня

Игра на сегодня Игра на сегодня

Полезные сервисы
radio Аська онлайн
Google Map Online Яндекс панораммы Скачать видео с Youtube Транслит переводчик Счётчик символов Телевидение онлайн