Показать меню
Войти на сайт

Самый интересный рентгеновский источник

Самый интересный рентгеновский источник
Новость в категории: Интересные статьи / Различное
Опубликована: 5.04.2019
Автор: pro100zero
Теги:
Дополнительная информация:

В журнале я прочитал о том, что австралийскими учеными открыта рентгеновская звезда в созвездии Центавра, которая просуществовала всего два года (для земного наблюдателя). Что сейчас известно об этой рентгеновской звезде?

Эти и другие исторические новости и факты, размещены на сайте https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11386-antinormannskaya-teoriya-proishozhdeniya-drevnerusskogo-gosudarstva.html, о различных периодах в истории Росии и Беларуси, а так же интересные загадки и факты мира.


На этот вопрос о рентгеновской звезде отвечает сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Е. К. ШЕФФЕР.


Рентгеновский источник в созвездии Центавра (Cen XR-2),пожалуй, самый интересный среди известных в настоящее время 70 рентгеновских источников. Он был обнаружен в апреле 1967 г. во время полета ракеты с рентгеновским телескопом на борту.


Поток рентгеновских лучей от источника оказался сравнительно большим: один квадратный сантиметр поверхности детектора регистрировал около 3 квантов в секунду. Но последующие наблюдения, выполненные в апреле и мае того же года, показали, что поток излучения резко уменьшился. В дальнейшем сигнал от Cen XR-2 был на уровне фона. Недавние измерения показали, что поток излучения от источника слегка возрос. Измерения потока рентгеновского излучения Cen XR-2 свидетельствуют о ярко выраженной переменности источника в рентгеновском диапазоне. За 24 дня поток излучения источника уменьшился втрое.


Недавно рентгеновский источник Cen XR-2 был отождествлен с голубой переменной звездой 14-й величины, в спектре которой наблюдаются узкие линии излучения водорода, нейтрального и однажды ионизованного гелия. Звезда от ночи к ночи меняет яркость на 0,4 звездной величины. Чем ярче становится звезда, тем — голубее. Однако столь сильных изменений, какие наблюдаются в, рентгеновском диапазоне, в видимой области спектра нет.


Объяснить поведение источника Cen XR-2 попытался О. Манли (США). Он предположил,что рентгеновское излучение генерируется плотным облаком горячей плазмы, которое постепенно расширяется и охлаждается. Внезапное увеличение потока произошло благодаря сильной ударной волне, которая возникла при вспышке новой звезды. Ударная волна, распространяющаяся в среде с убывающей плотностью, ускоряется и может нагреть газ до температуры в песколько миллионов градусов. Если принять гипотезу Манли, то в марте-апреле 1967 г. яркость звезды должна была соответствовать 4-й звездной величине.
Не нравится0Нравится
Просмотров: 19
Комментариев: Нет
Отзывы:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Фильм на сегодня Фильм на сегодня

Игра на сегодня Игра на сегодня

Полезные сервисы
radio Аська онлайн
Google Map Online Яндекс панораммы Скачать видео с Youtube Транслит переводчик Счётчик символов Телевидение онлайн