Мы вам поможем!
Пишите нам на почту: support@set.promo и мы вам ответим в ближайшее время, так же вы можете воспользоваться формой обратной связи прямо с сайта.
Оригинальный внешний вид домов из профилированного клееного бруса привлекает внимание. Все чаще деревянные терема, изукрашенные игривой резьбой или поражающие строгим величием, встречаются на нашем пути. Россию называли лапотной, смеялись над ее избами и хоромами из векового леса. И потомки некогда великих зодчих предпочли забыть исконно русское плотницкое мастерство, отдали предпочтение кирпичу и бетону.
Но десятилетия спустя вдруг обнаружили, что жить в таких домах не так уж и приятно: летом душно, зимой холодно, да еще тончайшая цементная пыль провоцирует кожные и легочные заболевания. Посмотрели по сторонам просветленным взором, и оказалось, что в просвещенной Европе нашлись мудрые люди. Они возродили деревянное домостроение, разработали и внедрили новые технологии и новые материалы из древесины.
Одним из таких материалов является клееный брус, получивший широкое распространение и в нашей стране. Уж чем всегда была богата российская земля, так это хвойными лесами, произрастающими в суровом климате северных широт и потому дающими прочную древесину повышенной плотности. Ее ели и сосны являются прекрасным сырьем для производства клееного бруса.
Конечно, эти породы не лишены дефектов и пороков произрастания, но при современном процессе производства они не помеха, ведь технология обработки древесины предусматривает их удаление. Начинается процесс превращения древесного ствола в клееный брус для дома с распиловки бревен на отдельные доски (ламели): тонкую древесину проще высушить до требуемой влажности, да и времени на это уйдет гораздо меньше, чем это понадобится для целого бревна. Затем сухие доски строгают, чтобы лучше были видны присутствующие на них дефекты.
Это позволяет сделать выпиливание дефектных мест более рациональным, уменьшив количество отходов при раскрое Всем хороша ламель – качественно просушена, прочна и красива. Но стену из нее не построишь – размером не вышла. Вот и приходится из отдельных отрезков склеивать брус нужных размеров. То есть, сначала их сращивают по длине, что позволяет возводить стены, протяженностью до 20м: на смежных торцах зарезаются шипы, смазываются клеем и плотно прижимаются друг к другу.
Затем из заготовок одинаковой длины формируют пакет для склеивания деревянной балки. Клей для этой операции применяется экологически чистый, а сам процесс склеивания производится под давлением. Получился брус нужного размера, но строить из него дом пока нельзя. Вид еще неказистый (где уж тут сказочные терема строить), да и соединить плотно соседние звенья в срубе он не позволит, подгонять нужно.
Только не топором же это делать, как деды и прадеды – и массивная заготовка передается на автоматическую линию для продольного профилирования. Именно на этом оборудовании нашего производства клееный брус приобретает свою окончательную форму. Фрезеруются все его стороны, для придания нужного размера и заданной чистоты обработки. На двух противоположных сторонах выбираются шипы для лучшего сплачивания соседних брусьев. А по длине, в точно установленном месте зарезаются венцовые чашки.
Теперь можно везти тщательно обработанные и выверенные элементы сруба на строительную площадку, где бригада опытных монтажников быстро, словно детский конструктор, соберет из них новый дом-теремок. Вот что значит новые технологии и современный подход к традициям русского деревянного зодчества.