Показать меню
Войти на сайт

Синтез в недрах звезд

Синтез в недрах звезд
Новость в категории: Видео / Научные видео
Опубликована: 23.03.2016
Автор: pro100zero
Теги:
Дополнительная информация:

Это видео показывает простой деятельность с глиной, которая демонстрирует этапы слияния в ядре звезды. В зависимости от его массы, звезда могут сливаться и создавать много различных элементов, прежде чем она, наконец, закончится топливо.

Для того, чтобы понять то, что будет происходить со звездными элементами, из которых состоят сами звезды, мы пользуемся пластилином. Разные цвета означают разные элементы соответственно. Розовый – это водород, кислородом стал оранжевый цвет, фиолетовую окраску получил углерод, а гелий – синюю. Неон же представлен теннисным мячом.

Итак, первым будет водород. Как и у людей, недра юной звезды содержат водород. В звезде необычайно высокая плотность и температура, поэтому водородные атомы сталкиваются между собой. Многие из них часто склеиваются. Это и есть синтез элементов, происходящий внутри звезд. Если соединить четыре розовые шарика, которые условно обозначают водород, то получится иной элемент, новый, - гелий. Интересно, что в Солнце такой же процесс занимает практически пять миллиардов лет.

Понятно, что в итоге водород покидает внутренность звезды, оставляя при этом сплошной гелий. В тот момент, когда синтез водорода заканчивается, то у звезды пропадает состояние равновесия, и ее ядро начинает внутреннее сжатие. Эту реакцию сопровождает еще более высокая температура, благодаря которой гелий становится углеродом. Исходя из этого, берем три синие комочка, соединяем их и в результате у нас образовывается один комок фиолетового цвета – это углерод.

Если у звезды размеры превосходят Солнечные, то в центре подобной звезды реакция создает просто невероятно огромную температуру. Синтезируясь, атомы гелия и углерода создают кислород. Вот и получился оранжевый кружочек данного элемента. После того, как запасам углерода приходит конец, синтез прекращается и снова начинается сжатие ядра – только еще более энергично. Наступает черед новой реакции – кислорода и гелия, результатом которой становится неон, обозначенный у нас мячом для тенниса.

От размеров звезды зависит, как будет продолжаться синтез. Чаще всего он продолжается практически со всеми элементами, находящими в периодической системе. Так происходит до того, пока не будет образовано железо. Но для реакции с данным элементом потребуется энергия. Звезда не вечна потому, что ее входящая и исходящая от синтеза элементов энергия мешает ей находиться в равновесном положении.

Не нравится0Нравится
Просмотров: 468
Комментариев: Нет
Отзывы:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Фильм на сегодня Фильм на сегодня

Игра на сегодня Игра на сегодня

Полезные сервисы
radio Аська онлайн
Google Map Online Яндекс панораммы Скачать видео с Youtube Транслит переводчик Счётчик символов Телевидение онлайн